Многие люди хотят приобрести хлебопечь ради возможности
испекать черный хлеб: особой популярностью пользуется бородинский.
В данной статье приведен рецепт изготовления бородинского
хлеба в хлебопечах Binatone BM-2068, BM-2169. Данные модели имеют режим "Домашний пекарь" (Home Made) – уникальный режим
ручной настройки, позволяющий запрограммировать все этапы выпечки.
Ингредиенты для буханки 750г.
- дрожжи 2 ч.л. (моментальные сухие дрожжи для выпечки)
- мука пшеничная 1 чашка (1 мерная чашка: 125-130 г муки или
230-240 мл воды)
- мука ржаная обдирная 3 чашки
- сухая закваска "Экстра-Р" 1,5 ч.л.
- пекарская добавка "Панифарин" (Глютен) 1 ст.л.
- масло или маргарин 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мед 2 ст.л.
- молотый кориандр 1,5 ст.л.
- солод 4 ст.л. + кипяток 1/3 чашки
- вода 1 чашка.
Заварите солод: залейте 4 ст.л. солода 1/3 мерной чашки
кипятка, хорошо размешайте и дайте полностью остыть. Ингредиенты кладите в указанной последовательности.
Приготовление в режиме "Домашний пекарь" с
установками:
Knead1/Замес1
10
Rise1/Подъем1
60
Knead2/Замес2
8
Rise2/Подъем2
30
Rise3/Подъем3
10
Bake/Выпечка
60
Keep Warm/Подогрев
60
Полезные советы при пользовании хлебопечами:
- Смазывайте маслом штыри и лопасти для замеса перед загрузкой продуктов.
- Кладите ингредиенты в лоток в указанном порядке. Распространенная последовательность: сначала кладите жидкие ингредиенты, потом сахар, соль, муку. Дрожжи и разрыхлители кладите в последнюю очередь не смешивая с жидкостями и солью.
- Не открывайте крышку после начала подъема теста или выпечки.
- Не используйте функцию отложенного старта для скоропортящихся продуктов (молоко, яйца).
- Используйте для выпечки моментальные сухие дрожжи. Храните дрожжи в холодильнике.
- Просеивайте муку перед закладкой в хлебопечь, чтобы хлеб был более воздушным.
- Мука грубого помола - низкокалорийная и содержит много питательных веществ, благодаря чему способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. По желанию муку грубого помола можно заменить на цельнозерновую, обойную муку или муку 2 сорта.
- Сливочное, растительное масло, маргарин взаимозаменяемые, выбирайте свой вариант по вкусу.
- Пахта, простокваша, кефир, сыворотка - взаимозаменяемые.
- Для улучшения вкуса хлеба воду можно заменить на молоко.
- Без соли хлеб лучше поднимается.
- Дополнительные ингредиенты (орехи, семечки, цукаты, изюм, тмин и т.д.) добавляйте после звукового сигнала. Для более равномерного их распределения перемешайте тесто с помощью деревянной или пластиковой лопаточки. Если тесто очень крутое, перемешайте его руками.
- Натуральную клетчатку Панифарин (Глютен) добавляют в тесто для увеличения пластичности, он делает выпечку объемной и воздушной, придает ей приятный вкус, сохраняет свежесть.
Посмотреть хлебопечи и их характеристики можно здесь: |