Основные параметры, на которые следует обратить
внимание при выборе микроволновой печи – это объем, функциональность и
мощность.
Объем бытовых микроволновых печей колеблется от 17 до
25л. Если Вы планируете использовать гриль, например, для жарки птицы, лучше
выбрать печь с большим объемом. С объемом следует обратить внимание и на
диаметр тарелки – 245-315мм. Размеры печи выбираются в зависимости от ее
будущего применения.
Кроме обычной функции разогрева пищи посредством
микроволн, в СВЧ-печах могут быть дополнительные функции: гриль, конвекция,
парогенератор.
Если Вам необходимо разогревать готовую пищу или
размораживать продукты, достаточно печи только с функцией микроволн. Мощность
микроволн в различных моделях колеблется от 700 до 1000Вт.
С применением гриля возможна готовка продуктов в печи
запеканием, жаркой. Микроволновые печи с грилем оснащены дополнительно
нагревательным элементом, теновым или кварцевым. Теновый гриль мощнее, он
обычно располагается в камере печи сверху в виде трубки. В некоторых моделях
печей его положение можно менять. Кварцевый гриль расположен за пределами
камеры печи вверху, он менее мощный, обеспечивает более мягкое запекание и
прожаривание, но быстрее нагревается до максимума. Распространенная мощность
грилей 850-1100Вт.
Модели с конвекцией помимо гриля снабжены встроенным
вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры
Конвекция (система barbecue/пикник) – технология
печей, которая позволит в домашних условиях приготовить сочное мясо или рыбу на
вертеле. Мощность конвекции составляет обычно 1300-1400Вт.
Появились модели микроволновых печей с
парогенератором. Парогенератор, система steamer – технология, позволяющая
готовить, разогревать и размораживать продукты с использованием пара. Этот
процесс позволяет сохранять в продуктах больше витаминов и полезных веществ.
Пища, приготовленная на пару, обладает лучшими вкусовыми качествами и не
"сушится" под воздействием микроволн. Мощность парогенератора
1200-1300Вт.
С учетом использования комбинированных режимов
потребляемая мощность печей составляет 1150-1800Вт.
Регулирование мощности, в зависимости от моделей,
осуществляется по 5-10 уровням. Не всегда следует включать полную мощность
микроволн. В случае поддержания готового блюда в горячем состоянии выбирается
минимальная мощность, при
размораживании, медленном приготовлении (нежных продуктов) выбирается мощность
побольше. Максимальная мощность выбирается при необходимости быстрого разогрева
и приготовления.
Для приготовления или разморозки продуктов необходимо
установить время и мощность. Различают следующие типы управления микроволновой
печью: механическое, тактовое и сенсорное.
Механическое управление самое простое, двумя
вращающимися рукоятками задается мощность излучения и заводится таймер,
надежное, более дешевое, но не дает посекундной точности установки времени.
Тактовое (кнопочное, электронное) управление дает
возможность точно устанавливать время и мощность на дисплее при помощи кнопок,
при этом есть возможность программирования режимов.
Сенсорное управление тоже кнопочное, но кнопки скрыты
за мембраной, нет выступающих частей, не скапливается грязь на кнопках.
В случаях тактового и сенсорного управления возможны
дополнительные режимы:
- программирование приготовления пищи (регулирование
мощности и режимов в процессе приготовления);
- автоподогрев, авторазморозка, автоприготовление
(выбирается тип продукта и его количество, а мощность и время устанавливается
автоматически);
- предварительная установка режимов (приготовление с
отсрочкой);
- блокировка кнопок (защита от доступа детей);
- цифровые часы;
- дополнительный таймер и т .п.
Внутреннее покрытие камеры микроволновой печи делят
на три основных вида: покрытие из нержавеющей стали, эмалированное и
специальное.
Покрытие из нержавеющей стали устойчивое к высоким
температурам и повреждениям, особенно надежное и долговечное, требует
тщательного ухода.
Покрытие из жаропрочной эмали прочное, гладкое и
удобное в чистке, встречается у большинства моделей микроволновых печей.
Специальные покрытия разрабатываются производителями
микроволновых печей индивидуально, они более устойчивые к повреждениям и
интенсивному тепловому воздействию и более удобные в чистке, чем обычная эмаль.
К числу специальных покрытий относятся: "антипригарное",
"антибактериальное" "биокерамическое" и т.п.
Не забудьте выбрать посуду для микроволновой печи,
это должна быть посуда со специальной маркировкой или стеклянная, фарфоровая
посуда не имеющая металлических ободков, полостей, неоднородностей. Выбрать и купить микроволновые печи в интернет магазине по лучшим ценам в Днепрпетровске.
|