1.
Выбор по
материалу. Существуют штампованные алюминиевые и стальные сковороды, они
недолговечны в связи с постепенной деформацией материала под воздействием
высокой температуры. Предпочтительнее сковороды с толстым дном из литого
алюминия, нержавеющей стали, чугуна.
Чугунные сковороды – неприхотливы и долговечны,
идеально подходят для длительного приготовления пищи (в них продукты
"томятся"), но сильно тяжелые, боятся сырости - ржавеют.
Сковороды из нержавейки – максимально безопасны для
здоровья человека. При эксплуатации необходимо учитывать особенности: не
оставлять длительно на огне пустой – могут появиться цветные разводы, не
использовать острые металлические предметы и сильные абразивные материалы при
мойке – останутся царапины.
Литые алюминиевые сковороды – универсальны, не сильно
тяжелые, подходят для всех видов готовки, быстро нагреваются и долго держат
тепло, изготавливаются с дополнительным антипригарным покрытием. Сейчас большое
распространение получила посуда из анодированного алюминия с различными
антипригарными покрытиями. Если в случае неправильного использования посуды на
антипригарном покрытии образовались царапины, можно и дальше безбоязненно
пользоваться посудой – анодированный слой защищает пищу от взаимодействия с
алюминием. Анодированный алюминий более устойчив к царапинам, посуда дольше
сохраняет привлекательность. Анодированный алюминий широко используется для
изготовления посуды для туристов и альпинистов. Только представьте, какие
испытания с легкостью выдерживает эта посуда при каждом походе или подъеме.
2. Выбор по виду
антипригарного покрытия.
Нержавейка без покрытия. Зарекомендовала себя на
практике посуда из первоклассной нержавеющей стали 18/10 с применением
передовых и традиционных технологий. Сталь с таким сплавом широко используется
во всем мире и благодаря своим свойствам часто называется
"хирургической". Изделия из нержавеющей стали исключительно прочны,
гигиеничны, не подвержены коррозии и химически устойчивы по отношению к
органическим кислотам, солям, щелочам.
Посуда с непригарным покрытием - фторсодержащим
полимером политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон). На сегодня
существует множество разновидностей тефлоновых покрытий от различных
производителей, описания некоторых из них приведены ниже. При эксплуатации
посуды с тефлоновым покрытием необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
Во избежание повреждения покрытия не разрешается помещать горячую посуду под
холодную воду или обдавать холодной водой. Не использовать для ухода за посудой
металлические щетки или скребки, абразивные материалы, едкие очистители или
щелочные средства для избежания повреждения поверхности. Не использовать
металлические приспособления для разрезания пищи на поверхностях с тефлоновым
покрытием. Не ставить посуду сразу на сильный огонь, использовать постепенный
нагрев, начиная со слабого пламени. При высоких температурах, более 250
градусов — тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть
чрезвычайно токсичными. Пользоваться только деревянными или пластиковыми
изделиями для перемешивания продуктов.
Разновидности непригарных покрытий:
·
Покрытие от DuPont для
посуды Vinzer, тефлон Platinum
– стойкое к царапинам и истиранию покрытие. Представляет собой трехслойную
систему толщиной 40 микрон, содержащую микроскопические частицы сверхтвердого
минерала.
·
Покрытие Fortom для
посуды Rondell – трехслойное
антипригарное покрытие толщиной до 35 микрон, выдерживает воздействие
металлических кухонных предметов.
·
Покрытие Xylan Plus от Whitford – применяется в формах для запекания Rondell.
·
Покрытие
Excalibur (применяется в посуде Rondell, Gipfel), прочное и долговечное, отличается от других
антипригарных покрытий повышенной стойкость к царапинам и износу. Секрет этой
прочности заключается в уникальной стальной основе, которая является частью
трехслойной системы. Возможно использование металлических лопаток.
Непригарные покрытия новых разработок. На сегодня
производителями посуды предлагаются различные покрытия – альтернатива тефлону,
которые устойчивы к применению металлических аксессуаров и более долговечны.
Ниже прилагается описание некоторых из них, особо привлекают новизной и
безопасностью для здоровья покрытия от итальянских сковородок Granchio:
·
Покрытие
ECO-NanoPlex для посуды Rondell - двухслойная
система толщиной до 40 микрон, не содержащая PTFE (политетрафторэтилена),
наносится технологией напыления, что создает ровный слой покрытия. Максимально
допустимая температура нагрева посуды с покрытием ECO-NanoPlex -300ºС, также в
посуде с таким покрытием можно пользоваться металлическими аксессуарами.
Устойчивое к царапинам и повреждениям, экологичное покрытие на силиконовой
основе ECO-NanoPlex безопасно для здоровья.
·
Покрытие Whitford
QuanTanium® (посуда Rondell, Gipfel,
Granchio). Высококачественное
многослойное антипригарное содержит уникальную смесь частиц титана, что
обеспечивает покрытию необычайную надежность. Благодаря внутреннему усилению из
титана, QuanTanium® приобретает невероятную стойкость к износу и царапинам, а
значит, и к использованию металлических кухонных приборов, а также превосходные
антипригарные свойства. Покрытие Whitford QuanTanium®, произведено без
использования потенциально опасной перфтороктановой кислоты (ПФОК), обладает
усовершенствованными антипригарными свойствами и является безопасным для вашего
здоровья и окружающей среды..
·
Многослойное
антипригарное покрытие Marble от Granchio, армированное частицами мрамора,
обладает превосходными антипригарными характеристиками, устойчиво к
использованию металлических кухонных приборов, легко моется и безопасно для
вашего здоровья. Покрытие от Granchio произведено без использования
потенциально опасной перфтороктановой кислоты (ПФОК), обладает
усовершенствованными антипригарными свойствами и является безопасным для вашего
здоровья и окружающей среды.
·
Высококачественное
пятислойное антипригарное покрытие Nano-Silver Gold Marble от Granchio,
безопасное для здоровья, армированное частицами мрамора, посеребренное
нано-технологией, с добавлением золота. Такое сочетание слоев наделяет это
покрытие дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами, делает его устойчивым
к использованию металлических кухонных приборов, к воздействию кислот и
щелочей, а также необыкновенно легким в уходе.
·
Керамическое
антипригарное покрытие от Granchio изготовлено из натурального сырья, не
содержит тяжелых металлов, летучих органических веществ, и признано одним из
самых безопасных для здоровья. Покрытие не содержит политетрафторэтилена
(ПТФЭ), произведено экологически чистым способом, и без использования
перфтороктановой кислоты (ПФОК). Оно обладает превосходными антипригарными и
антибактериальными свойствами, не выгорает и не отслаивается даже при
температуре свыше 450°C.
Даже при нагревании посуды свыше 260°C
не выделяет потенциально опасных токсичных химических веществ и безопасно для
вашего здоровья и окружающей среды. Загрязнители не задерживаются на его
поверхности, что препятствует размножению бактерий и значительно облегчает
уход.
Наиболее положительные отзывы покупателей о сковородках с керамическим покрытием, это сковороды от Granchio, серия Eco Vitale, Ф24-26см и сковороды от Vinzer, серия Ecoline, Ф20-28см. Сковородки, предлагаемые в нашем магазине можно посмотреть здесь:
http://byttehnika-dp.at.ua/shop/posuda/skovorodki |